Evaluación de la responsabilidad social corporativa en almacenes de grandes superficies : un análisis comparativo en Montería, Colombia - Humánez Petro, Biviana Esther; Romero Haddad, Celene Margarita; Lozano Lamar, Lisbeth Lucía; Sierra Arango, María Valentina (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este artículo recoge la evaluación de la responsabilidad social corporativa (RSC) en los almacenes de grandes superficies en la ciudad de Montería, Colombia. Muestra los resultados de un proyecto de investigación desarrollado entre la Corporación Universitaria Americana y la Universidad Cooperativa de Colombia, en cuya metodología se utilizó un cuestionario que explora cinco dimensiones de RSC: clientes, empleados, proveedores, comunidad y medio ambiente. Se presta especial atención a las perspectivas de empleados y clientes que enfatizan en la importancia de la calidad de los productos y servicios, así como a la necesidad de precios justos y competitivos por parte de los almacenes. El análisis comparativo arroja luz sobre las áreas en las que los almacenes de grandes superficies están logrando altos estándares de RSC y muestra como punto débil la responsabilidad frente al medio ambiente.

This article presents an evaluation of corporate social responsibility (CSR) of large retailers in the city of Montería, Colombia. The document presents the results of a research project developed by Corporación Universitaria Americana and Universidad Cooperativa de Colombia. The methodology used included a questionnaire that examines five dimensions of CSR: customers, employees, suppliers, community and environment. Particular attention is paid to the views of employees and customers, who emphasize that the quality of products and services is important, as well as retailers offering fair and competitive prices. This comparative analysis sheds light on the areas in which large retailers are achieving high CSR standards and highlights environmental responsibility as a weak point.
Evaluating Large Retailers Corporate Social Responsibility : A Comparative Analysis in Montería, Colombia
Keywords: Corporate social responsibility; Large retailers; Responsabilidad social corporativa; Customers; Almacenes de grandes superficies; Employees; Clientes; Empleados; Environment; Medio ambiente