Análisis del recaudo del impuesto predial en el municipio de San Roque, Antioquia, y la eficiencia en su utilización en los años 2018 al 2023 - Curequia Hernández, Consuelo Farley; Ortiz Ramírez, Arsenio de Jesús (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Este trabajo de investigación realiza un análisis crítico y cuantitativo sobre el comportamiento del recaudo del Impuesto Predial Unificado (IPU) en el municipio de San Roque, Antioquia, durante el periodo comprendido entre los años 2018 y 2023, evaluando paralelamente la eficiencia en la destinación de dichos recursos de libre asignación, desde una perspectiva socioeconómica, las administraciones locales se enfrentan al reto constante de maximizar sus ingresos corrientes de libre destinación para financiar los gastos de funcionamiento e inversión pública, disminuyendo la dependencia histórica de las transferencias del orden nacional (Sistema General de Participaciones). Puesto que, San Roque, un municipio ubicado en la subregión del Nordeste antioqueño, presenta una dinámica fiscal particular debido a su transición económica entre la agricultura tradicional panelera, la minería aurífera y la consolidación de predios rurales y a través de la revisión del Estatuto Tributario Municipal vigente y los datos consolidados en los reportes del Formulario Único Territorial (FUT) y la Categoría Única de Información del Presupuesto Ordinario (CUIPO), esta investigación identifica las fluctuaciones del recaudo. Y se analizan factores determinantes como los alivios tributarios otorgados durante la emergencia sanitaria del Covid 19, las estrategias de cobro persuasivo y coactivo, y la imperiosa necesidad de actualización de la base catastral local, y finalmente, se examina cómo la cultura de pago de los contribuyentes impacta directamente en el mantenimiento o mejora de la categoría socioeconómica del municipio, concluyendo que una gestión eficiente y transparente del IPU se traduce en un incremento real de la inversión social y el desarrollo de infraestructura civil en el territorio.
Keywords: IPU (Impuesto Predial Unificado); Eficiencia fiscal; Avalúo catastral; CUIPO / FUT; Ingresos Corrientes de Libre Destinación (ICLD); Covid-19; Recaudación de impuestos; Impuestos