Implementación de Big Data para optimizar la calidad de atención en salud del municipio de Caucasia, Antioquia - Arcila Cano, Mauricio; Palacios Sánchez, Davinson; Lozano Montiel, Levis Lucía (Corporación Universitaria Remington, 2025)
A causa de la considerable necesidad de servicios, los prolongados periodos de espera en los departamentos de urgencias, la dispersión de la información clínica, la recurrente falta de medicamentos y la ausencia de interoperabilidad entre el Hospital César Uribe Piedrahita (CUP) y los proveedores de atención médica de la región, el municipio de Caucasia, ubicado en Antioquia, está enfrentando una presión significativa en su sistema de salud. Estas dificultades están amenazando la continuidad de la atención médica, intensificando la saturación hospitalaria y limitando la capacidad de respuesta ante eventos epidemiológicos y enfermedades de gran magnitud en la localidad. El Big Data aparece como un cambio de juego para una transformación en el sistema de salud. Raghupathi y Raghupathi (2014) sostienen que el Big Data es un recurso clave en la atención médica. Se pueden utilizar modelos analíticos para detectar patrones que predicen un pico de demanda, automatizar alertas y contribuir al aumento de la eficiencia operativa del hospital y de las EPS más prominentes en Caucasia, como Savia Salud, Nueva EPS, Sura, Coosalud y Mutual Ser. En este documento, discutimos las formas en que se puede aprovechar el Big Data para mejorar el servicio, la seguridad del paciente y la continuidad de la atención en Caucasia. Con este fin, se propone un marco que es tanto nuevo como actualizado, un diagnóstico del contexto para el municipio, una investigación sobre los problemas únicos del Hospital César Uribe Piedrahita y un modelo metodológico que integra herramientas de análisis, paneles de control, proyecciones estadísticas y técnicas de pronóstico sobre la situación local. Los resultados esperados de nuestro trabajo incluyen la reducción de los tiempos de espera, flujos de emergencia optimizados, mejor gestión del triaje, reducción de escasez, detección temprana de riesgos epidemiológicos y mejora de la interoperabilidad entre las EPS en el municipio. El proyecto contribuye a la transformación digital del sistema de salud de Caucasia: es más eficiente, transparente, conectado y centrado en el paciente.
Keywords: Big Data; Salud pública; Caucasia; Calidad de atención; Hospital César Uribe Piedrahíta; EPS; Analítica predictiva; Transformación digital; Sistemas de información; Gestión clínica; Análisis de datos; Atención médica; Instituciones de salud