Proyecto Casita Verde. Diagnóstico estratégico y plan de marketing digital para Casita Verde - Ortiz Posse, María Alejandra; Franco Cano, Valeria (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente trabajo de grado desarrolla un diagnóstico estratégico y una propuesta de transformación digital para el almacén Casita Verde, un almacén ubicado en la ciudad de Manizales con cuatro años de trayectoria en la venta de insumos para corsetería y confección, aunque la empresa cuenta con un sólido posicionamiento local con más de 2.000 referencias de productos y una alta fidelización de clientes, presenta una limitada presencia digital que restringe su crecimiento y la captación de nuevos mercados. En este sentido, el objetivo de la investigación fue diseñar un plan de marketing digital y fortalecimiento comercial que facilite la transición del modelo de ventas tradicional hacia una estrategia digital competitiva. La investigación se enfocó en un enfoque mixto, en el análisis estratégico se emplearon las herramientas PESTEL y las cinco fuerzas de Porter para evaluar el entorno externo y competitivo, también se realizaron encuestas a 30 clientes y una entrevista a la propietaria del negocio, con el propósito de identificar necesidades, hábitos de compra y oportunidades de mejora. Los resultados evidenciaron una fidelización del 97 %, como la valoración positiva de la variedad de productos, los precios competitivos y la atención personalizada. Sin embargo, también se identificó la necesidad de fortalecer la presencia en redes sociales, disponer de información actualizada sobre los productos y ofrecer canales digitales más ágiles para consultas y compras. Como respuesta a estos hallazgos, se propone una estrategia de transformación digital basada en la implementación de campañas de marketing en Instagram, Facebook, TikTok y WhatsApp Business, la implementación de un catálogo digital interactivo y el uso de herramientas de inteligencia artificial como ChatGPT, Canva IA, NotebookLM y Meta Business Suite para optimizar la creación de contenido, la automatización de la atención al cliente y la gestión comercial. Además, se plantea la creación de cursos de corsetería y kits especializados como estrategia de diferenciación y fidelización. Finalmente, el análisis de viabilidad demuestra que la propuesta contribuirá a mejorar la experiencia del cliente, incrementar las ventas, fortalecer la visibilidad de la empresa y consolidar a Casita Verde como un referente innovador en el sector textil regional.
Keywords: Transformación digital; Marketing digital; Inteligencia artificial; Redes sociales; Estrategia comercial; Redes sociales; Servicio al cliente; Industria textil