Desarrollo de sistemas en reconocimiento basado en inteligencia artificial business - Bejarano Mendivelso, Angie Carolina (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este trabajo de grado explora el desarrollo y la implementación de sistemas de reconocimiento basados en inteligencia artificial (IA) en el contexto empresarial, con un enfoque particular en cómo estas Tecnológicas pueden optimizar la eficiencia operativa y mejorar la experiencia del cliente. La investigación se centra en tres áreas clave de aplicación: la optimización de la experiencia del cliente mediante la personalización de servicios y productos, la integración en la cadena de suministro y logística empresarial, y las aplicaciones de reconocimiento facial en seguridad y control de acceso. La metodología empleada incluyó una revisión exhaustiva de la literatura académica y Técnica profesional más reciente, utilizando bases de datos especializadas y aplicando criterios de selección rigurosos para garantizar la relevancia y calidad de las fuentes. El análisis abarcó tanto los beneficios potenciales como los desafíos éticos y prácticos asociados con la implementación de estas Tecnológicas. Los resultados sugieren que los sistemas de reconocimiento basados en IA tienen el potencial de transformar significativamente las operaciones empresariales. En la experiencia del cliente, estas Tecnológicas permiten una personalización más precisa y una mejor comprensión de las preferencias del consumidor. En la cadena de suministro, mejoran la precisión del seguimiento de productos y la eficiencia en la gestión de inventarios. En cuanto a la seguridad, los sistemas de reconocimiento facial ofrecen métodos más robustos de autenticación y control de acceso. Sin embargo, la investigación también reveló importantes consideraciones éticas y prácticas, incluyendo preocupaciones sobre la privacidad de los datos, la precisión del reconocimiento y la equidad en el acceso a estas Tecnológicas. El trabajo concluye que, si bien los sistemas de reconocimiento basados en IA ofrecen beneficios sustanciales para las empresas, su implementación exitosa requiere un enfoque cuidadoso que equilibre la innovación tecnológica con la responsabilidad ética y la protección de los derechos individuales.
Keywords: Inteligencia artificial; Reconocimiento de patrones; Eficiencia operativa; Experiencia del cliente; Ética empresarial; Inteligencia artificial; Ética profesional; Satisfacción del consumidor