El impuesto al patrimonio y su impacto en las finanzas de Colombia - Sepúlveda, Carole Daifenis; Mena Pérez, Elizabeth (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este proceso de investigación analiza el efecto del impuesto al patrimonio en Colombia, como instrumento destinados a reducir la acumulación excesiva de riqueza, promoviendo condiciones óptimas de mayor equidad fiscal. Por ello se hace necesario e importante analizar la configuración del impuesto al patrimonio establecido por la Ley 2277 de 2022, entendiendo que este gravamen forma parte de un conjunto de herramientas orientadas a gravar los activos netos de aquellas personas con más o mayor posibilidades económicas. Por esta razón, se emplea una metodología mixta de análisis documental-analítico que combina un análisis cuantitativo secundario (2018-2025). Los resultados muestran que, en escenarios de evasión moderada (15-25%), el potencial recaudatorio anual se sitúa entre 2,8 y 3,9 billones de pesos. Esto se debe a una mejora en la progresividad fiscal y a la disminución marginal del coeficiente de Gini patrimonial del país. No obstante, su eficacia está restringida por las debilidades catastrales, la subdeclaración y la opacidad en el manejo de recursos colombianos (Congreso de la República de Colombia., 2022). Estas barreras restringen la capacidad del gravamen para cumplir a cabalidad aquellas desigualdades económicas. En este proceso se analizan cuatro teorías: la capacidad contributiva, la concentración de riqueza, la justicia tributaria y la política fiscal redistributiva, esto permite evidenciar una mayor comprensión al impuesto del patrimonio, donde se refleja el equilibrio de cargas fiscales y facilita la reducción de situaciones socioeconómicas en Colombia.
Keywords: Impuesto al patrimonio; Estatuto tributario; Equidad tributaria; Recaudo tributario; Progresividad fiscal; Impacto fiscal; Sistema tributario colombiano; Capacidad contributiva; Reforma tributaria; Equidad económica; Impuestos; Recaudación de impuestos