La conciliación en materia de alimentos en Colombia : análisis de su aplicación judicial y extrajudicial - Ríos García, Lady Daniela; Rojas Mayorga, Pedro Nel (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El derecho de alimentos constituye una garantía fundamental para la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes y de otros sujetos vulnerables dentro del ámbito del derecho de familia. En Colombia, la conciliación se ha consolidado como un mecanismo alternativo de solución de conflictos que permite resolver controversias relacionadas con la fijación, modificación o cumplimiento de cuotas alimentarias, tanto en escenarios judiciales como extrajudiciales. El presente artículo tiene como objetivo analizar la aplicación de la conciliación en materia de alimentos en Colombia, identificando su marco normativo, su funcionamiento en los centros de conciliación y su incidencia dentro del proceso judicial de familia. Metodológicamente, se emplea un enfoque jurídico-dogmático y descriptivo, basado en el análisis normativo, doctrinal y jurisprudencial sobre el derecho de alimentos y los mecanismos de conciliación. Como resultado, se evidencia que la conciliación constituye un instrumento eficaz para garantizar el acceso a la justicia, reducir la congestión judicial y promover acuerdos que prioricen el interés superior del menor. Se concluye que el fortalecimiento de la conciliación en materia de alimentos contribuye a la protección efectiva de los derechos fundamentales y a la resolución pacífica de los conflictos familiares.
Conciliation in child support matters in Colombia : judicial and extrajudicial application
Keywords: Alimentos; Conciliación; Conciliación extrajudicial; Conciliación judicial; Derecho de Familia; Solución de conflictos; Conciliación; Resolución de disputas (Derecho)