Identificación de estrategias de planeación tributaria para la empresa Neuroinmune S.A.S., acogida al régimen SIMPLE de tributación, en Montería durante el año 2024 - Luna Macea, Kelly Paola; Rosero Pastuzan, María Ángela (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El sistema tributario colombiano representa una carga significativa para las empresas, especialmente en lo relacionado con el cumplimiento sustancial de sus obligaciones y el mantenimiento del equilibrio financiero. Por ello, el Gobierno Nacional con el propósito de facilitar el cumplimiento fiscal, fomentar la formalización y contribuir a la generación de empleo, implementó el Régimen Simple de Tributación (RST). Este régimen fue creado mediante el artículo 66 de la Ley 1943 de (2018), modificada por la Ley 2010 (2019), y regulado en los artículos 903 al 916 del Libro Octavo del Estatuto Tributario. Su objetivo es simplificar el sistema impositivo mediante un tributo unificado que reemplaza el impuesto sobre la renta, el impuesto de industria y comercio (ICA), IVA y el impuesto al consumo. La empresa Neuroinmune S.A.S., ubicada en Montería y dedicada a la prestación de servicios de salud, se encuentra acogida a este régimen. Si bien el SIMPLE ofrece beneficios tarifarios frente al régimen ordinario, su mayor reto consiste en la exigencia de presentación y pago inmediato del anticipo bimestral, sin opciones de facilidades de pago. Esta rigidez representa una barrera importante para empresas del sector salud, donde el flujo de caja se ve afectado por las demoras en los pagos. Este trabajo tiene la finalidad de identificar una estrategia de planeación tributaria para la entidad Neuroinmune S.A.S., que le permita optimizar su cumplimiento en el régimen SIMPLE, mejorar su gestión financiera, adaptarse a las limitaciones estructurales del sistema, reducir los riesgos asociados a intereses por mora y sanciones por la extemporaneidad en las declaraciones tributarias. El estudio integra un enfoque elementos legales y tributarios con el análisis de la dinámica de flujo de caja en el sector salud.
Keywords: Régimen SIMPLE de tributación; Planeación tributaria; Flujo de caja; Sector salud; Cartera por cobrar; Planificación tributaria; Flujo de caja; Impuestos sobre la renta