Crisis migratoria y derechos humanos : retos para el derecho colombiano en la región Caribe - Ochoa Villareal, Orlando Enrique (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La presente investigación examina la crisis migratoria en la región Caribe colombiana, centrándose en la garantía de los derechos humanos de la población migrante, especialmente de origen venezolano. A partir de un análisis documental y jurisprudencial, se identifican las principales problemáticas sociales, jurídicas e institucionales que enfrentan los migrantes en territorios como La Guajira, Atlántico y Magdalena. La investigación pone en evidencia las debilidades en la respuesta del Estado colombiano, particularmente en el acceso a derechos básicos como salud, educación, regularización migratoria y protección contra la violencia. Asimismo, se valoran casos y sentencias judiciales relevantes que han contribuido a la defensa de los derechos fundamentales de esta población. El estudio concluye que, aunque existen esfuerzos normativos y medidas de inclusión, persisten barreras estructurales que limitan el pleno ejercicio de los derechos por parte de las personas migrantes. Se resalta la necesidad de una política migratoria más integral, articulada y centrada en el enfoque de derechos humanos, con una participación efectiva de los entes territoriales y el sistema judicial. Finalmente, se sugiere fortalecer el seguimiento a las decisiones judiciales, la cooperación internacional y la educación ciudadana como mecanismos para consolidar una respuesta más justa y equitativa ante la movilidad humana.
Keywords: Migración; Derechos humanos; Región Caribe; Política pública; Jurisprudencia; Migración humana; Derechos humanos; Legislación (Colombia)