NullTrace : sistema automatizado de inteligencia en fuentes abiertas para la consulta de datos públicos - Sehuanes Ruiz, Daniel Andrés; Reyes Pérez, Antony (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente trabajo de grado describe el diseño, desarrollo e implementación de NullTrace, un sistema automatizado de inteligencia en fuentes abiertas (OSINT) accesible a través de un bot de Telegram. El proyecto surge de la necesidad de centralizar la consulta de datos públicos dispersos en múltiples fuentes digitales, combinando registros gubernamentales, APIs de validación internacional y herramientas de análisis de presencia digital en una sola interfaz conversacional. NullTrace integra fuentes heterogéneas de información pública: registros mercantiles y de tránsito colombianos (RUES, SIMIT, RUNT), APIs de validación telefónica internacional (NumVerify), servicios de análisis de reputación de números (Telguarder) y la herramienta de código abierto Holehe para el análisis de presencia digital a partir de correos electrónicos. El sistema está construido sobre una arquitectura de microservicios con FastAPI como backend central y n8n como motor de orquestación de flujos. La interfaz principal es un bot de Telegram (@nulltrace_osint_bot) que permite al usuario realizar consultas introduciendo un dato de entrada — número de teléfono, correo electrónico, cédula, nombre de empresa o placa vehicular — y recibir información consolidada de múltiples fuentes en tiempo real. Los resultados demuestran la viabilidad de construir un sistema OSINT funcional y escalable usando herramientas de automatización modernas, con potencial de aplicación en verificación de identidad, investigación periodística y análisis de datos públicos.
Keywords: OSINT; Inteligencia en fuentes abiertas; Datos públicos; Automatización; Bot de Telegram; FastAPI; n8n; Web scraping; Registros públicos; Análisis digital; Holehe; NumVerify; Automatización; Inteligencia artificial; Bases de datos