Derecho de la propiedad intelectual, enfocado en la conciliación - Serna Ardila, Luisa Alejandra; Durango Contreras, Natalia Sofía; Henao Cabezas, Carlos Andrés; Zea Zea, Sergio Andrés (Corporación Universitaria Remington, 2023)
Este trabajo se enfocó en explorar la relación entre el derecho de propiedad intelectual y la conciliación en Colombia. A través de una revisión exhaustiva de la literatura académica y científica, así como de legislación y jurisprudencia relevante, se analizó el estado actual de la propiedad intelectual en el país, los desafíos que enfrenta y el papel de la conciliación como mecanismo alternativo de resolución de conflictos. El estudio reveló que el derecho de propiedad intelectual es de gran importancia en Colombia, tanto desde una perspectiva económica como cultural. Se destacó la necesidad de proteger y promover la propiedad intelectual como un activo valioso que impulsa el desarrollo y la innovación en el país. Sin embargo, también se identificaron desafíos, como la protección insuficiente de las patentes y la falta de comprensión y conocimiento sobre los derechos de propiedad intelectual. En cuanto a la conciliación, se reconoció su relevancia como un mecanismo efectivo para resolver conflictos de propiedad intelectual. Se resaltaron las ventajas de la conciliación, como su flexibilidad, rapidez y capacidad de adaptación a las necesidades de las partes involucradas. No obstante, se identificaron barreras, como la falta de familiaridad con la conciliación y la percepción de su falta de vinculación. En este contexto, se propuso mejorar la educación en propiedad intelectual como una forma de fomentar una mayor comprensión y gestión efectiva de estos derechos. Se argumentó que una mayor difusión y conciencia sobre los beneficios de la conciliación y su aplicación en casos de propiedad intelectual podrían contribuir a un uso más extendido de este mecanismo de resolución de conflictos.
Keywords: Propiedad intelectual; Conciliación; Colombia; Educación en propiedad intelectual; Marco normativo; Derechos de autor; Conciliación; Resolución de disputas (Derecho)