El alcance y la protección del fuero de prepensionados en el sector privado colombiano - Caicedo Navia, Yeri Melissa (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En el contexto de las transformaciones del sistema de protección social en Colombia, el fuero de prepensionados se ha consolidado como un mecanismo clave para salvaguardar los derechos laborales de quienes están próximos a adquirir su pensión. El propósito general del artículo es analizar el alcance jurídico y social de esta figura, así como su impacto en la garantía efectiva de los derechos de los trabajadores en etapa prejubilatoria. A partir de cifras recientes sobre el número de pensionados y prepensionados, se evidencia la magnitud de la población en riesgo y las brechas de cobertura del sistema pensional. Se examinó además cómo la jurisprudencia de la Corte Constitucional ha extendido la protección, originalmente destinada a los servidores públicos, hacia los trabajadores del sector privado, reconociendo la expectativa legítima de pensión como un derecho fundamental. No obstante, la diversidad de regímenes pensionales y la falta de criterios uniformes generan vacíos en su aplicación, en especial dentro del Régimen de Ahorro Individual con Solidaridad (RAIS). En conclusión, aunque el fuero de prepensionados representa un avance importante en materia de justicia social y estabilidad laboral, persiste la necesidad de fortalecer la normativa y la práctica institucional para garantizar una protección equitativa y efectiva para todos los trabajadores próximos a pensionarse.
The scope and protection of pre-retirement job security in the colombian private sector
Keywords: Legislación; Derecho laboral; Jubilación; Sector privado; Sistema general de pensiones; Prestaciones sociales; Derecho laboral