Conservación de ecosistemas; restauración de fuentes hídricas contaminadas por la industrialización del arroz y fomento del turismo sostenible en el territorio - López Ríos, Kelly Johanna (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El siguiente informe, desarrollado en el marco del Seminario Perspectivas de Desarrollo de Casanare y la Orinoquia, tuvo como objetivo investigar la contaminación de las fuentes hídricas asociada a la industrialización arrocera en el departamento de Casanare, e identificar estrategias de remediación ambiental orientados a la restauración de los ecosistemas acuáticos, y, al finalizar el estudio, plantear una propuesta de valor que viabilice el desarrollo del turismo sostenible en la región. En ese sentido, se busca demostrar que la implementación de estrategias de restauración hídrica no solo permite mejorar la calidad del agua, sino que también puede convertirse en un factor clave para la conservación de ecosistemas y la dinamización de actividades turísticas sostenibles en Casanare y la Orinoquia. Esta investigación, se centró especialmente en la incidencia de esta actividad económica sobre la calidad del agua, partiendo del reconocimiento de que las fuentes hídricas constituyen un recurso estratégico para el desarrollo sostenible de una región, así como, del reconocimiento de la agroindustria arrocera como un motor del desarrollo económico departamental. En la actualidad, amplias extensiones de los llanos orientales se destinan a la producción de arroz, lo cual, ha generado impactos significativos no solo al ser humano, sino también sobre los ecosistemas presentes en la zona. Estas afectaciones han incrementado la vulnerabilidad ambiental territorial, debido a la aplicación continua e indiscriminada de diversas prácticas que contribuyen a la degradación progresiva de los recursos naturales. Este informe, también busca dejar evidencia documental que permita mostrar como desde el fortalecimiento en la conservación de ecosistemas y rehabilitación de cuerpos de agua contaminados por la agroindustrialización del arroz, desde una estrategia sostenible, se puede impulsar el crecimiento económico de un departamento.
Keywords: Ecosistema; Agroindustria; Desarrollo; Departamental; Sostenible; Empresas agropecuarias; Desarrollo sostenible; Industrias agropecuarias