Diseño de estrategias para el fortalecimiento del control de costos y nómina en proyectos de construcción : caso Construcciones J.J.P. S.A.S - Salcedo Romero, Sylvana Saday (Corporación Universitaria Remington, 2026)
En el transcurso y desarrollo de las prácticas profesionales en la microempresa Construcciones J.J.P. S.A.S., perteneciente al sector de la construcción, se identificaron debilidades en el control de costos directos e indirectos vinculados a las obras ejecutadas. La ausencia de una clasificación adecuada y sistemática de los costos impide determinar con precisión el costo real de cada proyecto, dificultando la toma de decisiones financieras y la evaluación de la rentabilidad. En el sector construcción, el control de costos constituye un elemento fundamental debido al manejo de múltiples proveedores, variación constante en los precios de materiales, utilización del personal (sea directa e indirecta) y administración de recursos significativos. Una gestión inadecuada puede derivar en sobrecostos, disminución de la rentabilidad o pérdidas económicas. Este trabajo busca diseñar estrategias donde se mejore el control de costos y la gestión financiera en construcciones J.J.P S.A.S, desde el análisis del sistema contable actual y el uso de principios contables vigentes El método implementado fue el enfoque mixto, teniendo en cuenta el de tipo descriptivo–diagnóstico, apoyado en técnicas de observación directa y revisión documental del manejo de los costos directos e indirectos. A partir de este diagnóstico se identificaron falencias en la clasificación, registro y control de la información contable. Como resultado, se plantearon estrategias orientadas a mejorar la organización de los costos, estructurar controles más eficientes y fortalecer el sistema de información financiera. Se llegó a la siguiente conclusión: la implementación de un método de control de costos más organizado permitirá mejorar la gestión financiera, optimizar el uso de los recursos y respaldar las decisiones contables con información confiable, clara y oportuna.
Keywords: Control de costos; Construcción; Nómina; Rentabilidad; Gestión financiera; Información contable; Gestión financiera; Análisis financiero