Diseño de un sistema de control interno contable, bajo estándares internacionales para Pymes - Valencia Ríos, Daniela Irene; Baena Valencia, Beatriz E.; Lopera García, Leidy J.; Baena Valencia, Paula A.; Gómez Monsalve, Paula A. (Corporación Universitaria Remington, 2022)
El trabajo de investigación que a continuación se presenta tuvo como objetivo principal caracterizar un sistema de control interno sobre el proceso contable bajo estándares internacionales para las pymes colombianas. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, desde un nivel descriptivo y con una fase documental. Se aplicó como técnica de recolección de datos la revisión bibliográfica y una entrevista semiestructurada dirigida a docentes adscritos a la Facultad de Ciencias Contables de la Corporación Universitaria Remington. Los resultados arrojados demuestran que, para el diseño de un sistema de control interno contable para Pymes, es primordial describir el adecuado procedimiento para la ejecución del proceso contable al interior de estas organizaciones, pudiendo identificar con claridad cada uno de los momentos del proceso contable, sus actividades y puntos de control. De mismo modo, cada una de actividades implícitas en el proceso contable, debe relacionarse con lo formulado en las políticas contables, y de la mano a ello, alinear a dichas políticas los elementos que integran los requisitos de existencia y calidad, que contribuyen a controlar el cumplimiento de la normativa vigente y la representación fiel de cada una de las operaciones de la entidad.

The main objective of the research work presented below was to design an internal control system on the accounting process in Colombian Pymes, under international standards, to improve accounting processes in Pymes. Presented under a qualitative approach, from a descriptive level and with a documentary phase. A bibliographic review and an interview with professors attached to the Faculty of Accounting Sciences of the Remington University Corporation were applied as a data collection technique. The results show that to design an internal accounting control system for Pymes, it is essential to describe the appropriate procedure for the execution of the accounting process within these organizations, being able to clearly identify each of the moments of the accounting process, which must be related to what is formulated in the accounting policies, and hand in hand with it, align to these policies the elements that make up the requirements of existence and quality, which will control compliance with current regulations and the faithful representation of each of the operations of the entity.
Design of an internal accounting control system, under international standards for Pymes
Keywords: accounting; financial statements; standards; contabilidad; estados financieros; policies; normas; accounting procedure; políticas; procedimiento contable; accounting; Contabilidad