Bypass ureteral subcutáneo en gatos : revisión de la técnica, complicaciones y resultados clínicos - Usuga Durango, Mónica Alexis; Apolinar Ospina, Luis Fernando (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Las obstrucciones ureterales en felinos son cada vez más frecuentes en la práctica clínica, especialmente en gatos mayores de 5 años. Entre las principales causas se incluyen nefrolitos, urolitos, estenosis ureteral, coágulos sanguíneos, neoplasias, defectos congénitos e infecciones del tracto urinario superior. La descompresión temprana resulta fundamental para evitar el daño renal irreversible, uremia e inestabilidad cardiovascular. Las técnicas quirúrgicas tradicionales, como la ureterostomía (simple o múltiple), la resección con anastomosis ureteral, la ureteroneocistostomía y la ureteronefrectomía, resultan sumamente invasivas debido al diámetro extremadamente reducido del lumen ureteral felino (<0,4 mm). Esta característica anatómica incrementa notablemente el riesgo quirúrgico, con tasas de mortalidad reportadas de hasta el 39% y la aparición de complicaciones o secuelas mayores en aproximadamente 31%, tales como uroabdomen, obstrucción persistente, inflamación o estenosis postoperatoria. Para el desarrollo de este trabajo se identificaron 28 referencias bibliográficas, de las cuales se seleccionaron 20 artículos científicos que cumplían los criterios de inclusión establecidos. Se incluyeron estudios retrospectivos, series de casos clínicos, estudios comparativos y revisiones publicadas en revistas indexadas y con adecuado rigor metodológico. La información recopilada fue organizada y analizada de manera comparativa, permitiendo identificar las principales indicaciones del SUB, sus ventajas respecto a otras técnicas quirúrgicas y los factores que influyen en el pronóstico clínico de los pacientes felinos. La discusión de esta revisión se centró en: La comparación entre el bypass ureteral subcutáneo (SUB), los stents ureterales y la ureterotomía como opciones terapéuticas para la obstrucción ureteral felina; La evaluación de la función renal postoperatoria mediante parámetros como creatinina sérica y BUN, y la frecuencia de complicaciones asociadas a cada técnica, especialmente infecciones urinarias, migración del dispositivo, obstrucción recurrente y necesidad de reintervención. El bypass ureteral subcutáneo (SUB) ha emergido como una alternativa terapéutica que permite derivar el flujo urinario mediante un sistema de nefrostomía y cistostomía conectados a un puerto subcutáneo, evitando el sitio de obstrucción. En conclusión, el SUB constituye una alternativa eficaz en el manejo de obstrucciones ureterales en felinos, especialmente en casos donde las técnicas convencionales presentan mayores limitaciones, permitiendo una mejor preservación de la función renal y una adecuada calidad de vida en los pacientes.
Keywords: Lesión renal aguda; Enfermedad renal crónica; Descompresión renal; Obstrucción ureteral; Ureterolitiasis; Obstrucción uretral; Obstrucción urinaria; Enfermedades de la uretra