La depresión : un análisis documental integral de su concepto, historia y abordajes alternativos - Mazo Álvarez, Héctor Mauricio; Pérez Villa, Marjorie; Tapias Huertas, Valeria; Carmona Ospina, Tatiana; Ossa Gaviria, María Fernanda; Manuela, Herrera Gallo (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este texto tiene como objetivo informar sobre la depresión un trastorno mental frecuente que causa gran sufrimiento. Se abordó su conceptualización, el desarrollo histórico de la enfermedad, la sintomatología, sus posibles causas, tratamientos más comunes y una visión alternativa de la depresión. Este es un trabajo se aborda desde el paradigma cualitativo y el enfoque histórico hermenéutico, por lo que se realizó un análisis documental de búsqueda en bases de datos como: Pubmed, Dialnet, Scielo y Scopus. Se llegó a la conclusión de que el tratamiento integral de la depresión se considera que es el de los fármacos y la terapia psicológica, pero a esto se pueden sumar otras acciones que pueden beneficiar a la persona que sufre de depresión. Una mayor asertividad en el reconocimiento y expresión de las emociones como la tristeza, resignificar el sentido de la vida y pasar de un estado de impotencia y victimización ente la enfermedad y asumir el papel de responsabilidad puede ser el comienzo de una autentica curación.

This text aims to provide information about depression; a common mental disorder associated with significant psychological distress. It explores the conceptualization, historical development, symptoms, possible causes and most common treatments for depression along with an alternative perspective, approached through a qualitative paradigm and a historical-hermeneutic lens. To this end, a documentary analysis was conducted using sources from the PubMed, Dialnet, Scielo, and Scopus databases. The f indings suggest that comprehensive treatment for depression typically involves medication and psychological therapy. However, additional support strategies can enhance the healing process. This includes helping individuals more accurately identify and express emotions such as sadness, guiding them in redefining the meaning of life, and encouraging a shift from feelings of helplessness and victimization in the face of the illness to a sense of responsibility for their own well-being. Such strategies may contribute to initiating a more profound and authentic recovery.
Depression : A Comprehensive Documentary Analysis of its Concept, History, and Alternative Approaches
Keywords: Depression; Depresión; Mental health; Salud mental; Illness; Enfermedad; Treatment; Tratamiento