Análisis en el recaudo del impuestos predial unificado en el municipio de Fortul - Arauca - Carvajal Jiménez, Claudia Yaneth; Osorio Ojeda, Adriana Carolina (Corporación Universitaria Remington, 2024)
En la actualidad los encargados de nutrir el gasto público del país, de los departamentos y de los municipios son los ciudadanos que son el sujeto pasivo obligados por la ley a contribuir con este impuesto (Ley 44, 1990). Este tributo se genera cuando se tiene una propiedad, o un predio al 1 de enero de cada año. A través de este trabajo se busca obtener la información precisa de la situación actual del municipio en el recaudo del impuesto cada año. Las facultades para regular el impuesto de predial unificado en los municipios son los concejos municipales en cabeza de los presidentes y demás concejales; en el caso del municipio de Fortul la última actualización en tarifas se realizó el veintiséis (26) de diciembre de 2017; donde los concejales en cabeza del señor Ricardo Enciso Granados actuando como presidente establecieron en el acuerdo 021 donde esta consignado el estatuto de renta del municipal (Acuerdo 021, 2017). Para realizar el proceso de investigación del trabajo nos basamos en un método cualitativo, que se nos permite estudiar y analizar los datos obtenidos de diferentes medios escritos y de sitios web, donde se ha identificado las diferentes situaciones que impiden el adecuado recaudo; uno de las más generalizadas es la falta de cultura ciudadana a la hora de realizar el pago antes del último día del mes de abril como lo regula el acuerdo 021 municipal, ya que la mayoría de la población no comprende que con este dinero se va a financiar las inversiones municipales para el beneficio de la todos (Acuerdo 021, 2017). También se logró establecer que el municipio tiene una información sobre los predios desactualizada, ya que hace más de 18 de años no se realiza una actualización catastral; información necesaria para tener una información veraz sobre la capacidad de recaudo municipal; situación que se ha venido subsanando dentro del municipio en compañía del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), al implementar la actualización catastral, como lo establece la ley (CODAZZI, 2024).
Keywords: Impuesto predial unificado (IPU); Actualización catastral; Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC); Cultura tributaria; Impuestos; Recaudación de impuestos; Declaraciones de renta