Régimen simplificado del ICA para pequeños contribuyentes en el municipio de Sogamoso - Lizcano, Clara Emilse; Pacheco Pinzón, Harold Exleider (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El propósito principal del proyecto de grado es analizar y evaluar impacto del Régimen Simplificado del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en el municipio de Sogamoso- Boyacá, pretende identificar como el modelo tributario ha impulsado el fortalecimiento de las actividades económicas de los pequeños contribuyentes e incentivado la economía del sector. Pese a ello, en el sistema se encuentran desafíos que dificultan su funcionamiento ideal; Entre dichos factores destaca la falta de conocimientos en el manejo tributario de los pequeños comerciantes, la deficiente socialización de las políticas que emiten las autoridades gubernamentales, el escaso acompañamiento local y la resistencia a la formalización por parte de los comerciantes; debido a las problemáticas mucho de los pequeños contribuyentes no tienen el conocimiento en registrarse, pagar y declarar sus impuestos, dificultando los compromisos fiscales y debilitando la economía. En la investigación se adopta un enfoque analítico y descriptivo, basándose en fuentes documentales normativas y testimoniales. Lo que se quiere es comprender los factores que inciden en la eficacia del régimen y examinar el grado de cumplimiento de los pequeños contribuyentes que cumplen con sus obligaciones tributarias, de Igual manera se verifican las estrategias institucionales adelantadas por la administración municipal orientadas a consolidar una cultura tributaria y promover la formalización empresarial. Los hallazgos del estudio investigativo facilitaran la comprensión de, en qué medida el régimen simplificado (ICA) está cumpliendo con su meta de respaldar la sostenibilidad fiscal en el municipio, o que por el contrario requieran modificaciones legales que consoliden su impacto. En términos generales, la presente investigación pretende proporcionar elementos que contribuyan a la planeación estratégica y desarrollo de políticas de tributación del municipio de Sogamoso.
Keywords: Régimen; Contribuyente; Equidad; Fortalecimiento; Impuesto; Economía local; Formalización; Sostenibilidad económica; Impuesto de industria y comercio; Contribuyentes; Planificación estratégica