El rol de la administración pública y su responsabilidad social en el desarrollo de las comunidades indígenas Wayuu en Colombia : una mirada a la administración de recursos - Verona Jiménez, Roger David; Arroyo Valencia, Nereida Judith; Oquendo Plaza, Alicia María (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La administración pública en Colombia ha asumido un papel fundamental al gestionar recursos y formular políticas públicas orientadas al desarrollo de comunidades indígenas; sin embargo, en el caso de la comunidad Wayuu, se evidencian múltiples desafíos que comprometen el cumplimiento efectivo de esta responsabilidad social, debido a que persisten condiciones de pobreza extrema, desnutrición infantil y la restricción para acceder a servicios básicos entre ellos el agua potable; lo cual refleja falencias al planificar y ejecutar los planes de desarrollo territorial. A pesar de que la Carta de 1991 al reconocer el carácter pluriétnico y multicultural del Estado colombiano y obliga a la articulación entre los planes de desarrollo y los de vida de los pueblos indígenas, se observa una desconexión entre el enfoque institucional y las necesidades reales del pueblo Wayuu; pues sus prácticas culturales y su cosmovisión no siempre son consideradas al momento de decidir acerca del uso y la repartición los recursos públicos. Se necesita de nuevo pensar la gestión pública en el escenario intercultural para que reconozca el valor del diálogo con las autoridades tradicionales y que garantice la participación efectiva de estas comunidades cuando se formulen, se realicen vigilancia y se evalúen las políticas públicas dirigidas a su bienestar y autonomía.
Keywords: Administración pública; Responsabilidad social; Comunidad Wayuu; Recursos públicos; Desarrollo territorial; Indígenas de Colombia; Derechos humanos; Desarrollo local