Roles y/o usuarios en el aplicativo web para la generación de certificados laborales - Humánez Petro, Biviana Esther; Ballesteros Herrera, Merjoury; Nieves Laza, Roswill; Peña Bello, María Camila (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El auge de las TIC en las empresas ha impulsado la necesidad de información en tiempo real. Este estudio determinó los requerimientos para sistematizar el proceso de vinculación y contratación del personal en una institución educativa. A través de una investigación descriptiva y cualitativa, se identificaron variables clave como datos personales, tipo y tiempo de contratación, categoría de escalafón y funciones. El objetivo fue desarrollar un aplicativo web para la generación de certificados laborales en la Corporación Universitaria Americana sede Montería. Actualmente, este proceso es lento debido a que la información está en formato físico, lo que retrasa área de Talento Humano. Para solucionar esta problemática, se digitalizó la información del personal administrativo y docente desde 2015 hasta 2024. Luego, se importó a un servidor y se estructuró dentro del aplicativo web. Se diseñó una interfaz que permite a un usuario autorizado generar certificados, ingresando el número de documento y el tipo de certificado requerido. Gracias a la programación algorítmica, el sistema agiliza el proceso, reduciendo tiempos y optimizando la gestión de Talento Humano.

The rise of ICTs has made real-time access to information increasingly essential for organizations. In response, this study initially determined the requirements for systematizing the recruitment and hiring process for staff at an educational institution. Using a descriptive, qualitative methodology, the research identified key variables such as personal data, type and length of employment, salary scale, and job functions. The main objective was to develop a web application for generating employment certificates at the Corporación Universitaria Americana, Montería campus. Currently, this process is managed by the Human Talent Department and is noticeably slow, as employee records are stored in physical format. To overcome this limitation, information on administrative and teaching staff from 2015 to 2024 was digitized, uploaded to a server, and structured within the newly developed web application. It was then imported to a server and structured within the web application. The designed interface allows authorized users to generate certificates by entering their ID number and the type of certificate required. Thanks to algorithmic programming, the system streamlines the process, reducing time and optimizing human talent management.
Roles and/or users in the web application for generating employment certificates