Relación de los problemas en cavidad oral con el desarrollo de patologías digestivas y la pérdida de peso en equinos. Revisión descriptiva - López Orozco, Antonio José (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Los trastornos de la cavidad oral en equinos comprenden un conjunto de alteraciones que afectan la integridad de la cavidad oral, la masticación, la digestión y el bienestar general del animal. Entre las principales afecciones orales se incluyen el sarro, los odontofitos (el sobrecrecimiento dental), las úlceras orales, las maloclusiones, el diastema, los dientes supernumerarios y las fracturas dentales. Estas patologías ocasionan dolor, dificultad para masticar y deglutir, predisponiendo al desarrollo de alteraciones digestivas como cólicos por impactación, obstrucciones esofágicas, úlceras gástricas y pérdida de peso. La masticación ineficiente producto de estas afecciones dentales conlleva una trituración inadecuada del alimento y una disminución en la producción de saliva, lo cual afecta el pH gástrico y compromete la función del sistema digestivo. Como resultado, se afecta directamente la salud del caballo, su condición corporal, así como su rendimiento deportivo. Estudios sugieren que la mayoría de los equinos en edades superiores a los 15 años, especialmente aquellos que mantienen estabulados, presentan con alta frecuencia al menos uno de los problemas en cavidad oral anteriormente mencionados. Existen factores intrínsecos (edad, conformación dentaria) y extrínsecos (tipo de alimentación, manejo) que influyen en la aparición de enfermedades digestivas secundarias a los problemas orales. Su reconocimiento resulta fundamental para poder diseñar estrategias preventivas, sobre todo para aquellos factores sobre los que el propietario o el veterinario pueden intervenir, como en la prevención y el manejo oportuno de los problemas dentales mediante revisiones periódicas de la cavidad oral, junto con al menos dos procedimientos odontológicos anuales, lo que permitiría detectar tempranamente alteraciones como odontofitos, maloclusiones y demás. En esta revisión bibliográfica, basada en la recopilación de literatura científica se trata de resaltar la importancia de la salud oral en los equinos y su relación con patologías digestivas comunes en los equinos, como los odontofitos, ulceras orales, maloclusiones, diastema, sarro, etc., enfatizando en la necesidad de implementar estrategias de prevención y manejo adecuado para garantizar el bienestar de estos animales.
Keywords: Odontofitos; Equinos; Cavidad oral; Pérdida de peso; Patologías digestivas; Odontología veterinaria; Equinos; Salud animal