El derecho al debido proceso y la restitución de tierras : un análisis de las garantías de los terceros frente a las víctimas - Mora Pacheco, María José; Vanegas Buelvas, Néstor José (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El proceso de restitución de tierras en Colombia surge como una medida de justicia transicional frente al despojo y abandono forzado derivados del conflicto armado interno, en este contexto, el Estado ha impulsado mecanismos para garantizar los derechos de las víctimas, especialmente, a través de la Ley 1448 de 2011 que busca restituir la propiedad o tenencia de la tierra, sin embargo, este procedimiento involucra también a terceros que actualmente poseen ocupan o tienen títulos sobre los predios en disputa, por tanto, resulta necesario analizar si estos actores cuentan con las mismas garantías procesales que las víctimas, ya que a través de los principios de igualdad y del derecho al debido proceso establecidos en la Constitución Política de 1991 y en tratados internacionales, se exige que todas las partes gocen de oportunidades reales de defensa. En ese sentido, el estudio se centra en identificar si el modelo procesal implementado por la jurisdicción especializada en restitución de tierras equilibra adecuadamente los derechos de los involucrados, pues aunque se prioriza a las víctimas teniendo en cuenta su situación cuando son vulnerados, también deben observarse las garantías mínimas de quienes acrediten ser poseedores, propietarios u ocupantes de buena fe de forma que al acceder a la justicia no derive en una fuente de nuevas injusticias sino en un instrumento de reconciliación y legitimidad jurídica.
Keywords: Restitución; Víctimas; Debido proceso; Tercero; Garantías; Restitución de tierras; Justicia transicional; Víctimas de guerra