Evaluación del impacto de un software contable en la eficiencia operativa y la reducción de errores en la ferretería FERROEBANISTA SAHAGÚN del municipio de Sahagún - Córdoba - Lazaro Torres, Stiven Andrés (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Considerando la creciente competencia y regulación de las empresas, se advierte la necesidad de mejorar la gestión contable de las mismas para asegurar estabilidad operativa, cumplimiento normativo y desarrollo sostenible. Dicha problemática se presenta con mayor claridad en la Ferretería FERROEBANISTA SAHAGÚN, ubicada en el municipio de Sahagún, Córdoba, en la que he tenido la oportunidad de interactuar directamente con la empresa y en particular con los problemas persistentes como registros de data mal realizada, e imposiciones fiscales. Estas dificultades limitan la posibilidad de tomar decisiones inteligentes en comparación a situaciones donde la información confiable se tiene. Uno de esos casos llamativos ocurrió en 2022; durante esta época la empresa fue sancionada fiscalmente debido a ciertas actuaciones poco eficaces que eran propias de su contabilidad manual. Este hecho hizo que la empresa empezara a modernizar sus prácticas financieras para evitar problemas similares en el futuro. En este sentido se esperan instalar, sin embargo, un software contable que no solo sea una solución necesaria, sino que también sea una oportunidad para la transformación de la gestión financiera de la ferretería.
Keywords: Sistemas administrativos; Software contable; Automatización contable; Mejoramiento de procesos; Desarrollo sostenible; Contabilidad