Propuesta de un sistema de gestión contable integrado (ERP) sincronizado con inteligencia artificial (IA) en el ESE Hospital San Rafael de Chinú - Cordero Álvarez, Maria Camila (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La investigación denominada Propuesta de un Sistema de Gestión Contable Integrado (ERP) sincronizado con Inteligencia Artificial (IA) en el ESE Hospital San Rafael de Chinú, se enfocó la pregunta problema ' ¿De qué manera un sistema de gestión contable integrado (ERP) potenciado por inteligencia artificial (IA) puede contribuir a la reducción de errores y mejora en la toma de decisiones financieras en el ESE Hospital San Rafael de Chinú?, tuvo como objetivo general proponer un sistema de gestión contable integrado (ERP) potenciado por inteligencia artificial (IA) para el ESE Hospital San Rafael de Chinú, enfocado en la disminución de errores y la mejora de la toma de decisiones financieras, este estudio ha indagado en la problemática de la limitada integración y automatización en los procesos contables del ESE Hospital San Rafael de Chinú, subrayando la necesidad urgente de modernizar estos procedimientos mediante la adopción de un Sistema de Gestión Contable Integrado (ERP) potenciado por Inteligencia Artificial (IA). La investigación ha puesto de manifiesto que la integración de estas Tecnológicas puede incrementar de manera significativa la eficiencia, precisión y transparencia en la gestión contable y operativa del hospital. A lo largo del proyecto, se ha evidenciado que la automatización de tareas repetitivas y manuales, como la clasificación de transacciones y la generación de informes financieros, no solo reduce el riesgo de errores humanos, sino que también permite al equipo contable enfocarse en actividades más estratégicas. La inteligencia artificial, al proporcionar análisis de datos en tiempo real y anticipar flujos de caja, añade un valor considerable a la toma de decisiones financieras, facilitando una planificación más efectiva y proactiva.
Keywords: Inteligencia artificial; Sistemas integrados; Hospital; Atención; Beneficios; Mejoras; Inteligencia artificial; Toma de decisiones; Análisis financiero