Informe técnico de la empresa Supermercados Mercavida S.A.S - Sánchez Daza, Jonathan Javier (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El siguiente informe técnico se centró en el análisis de seguridad de la información para la empresa Supermercados Mercavida S.A.S., una cadena de supermercados regional dedicada a la venta de productos de consumo masivo, la cual durante los últimos años ha fortalecido sus operaciones mediante el uso de plataformas digitales. A partir del caso de estudio propuesto, se desarrolló la evaluación de la situación actual de la organización, con el fin de identificar los principales riesgos, vulnerabilidades y amenazas que puedan llegar a comprometer la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información. Al llevar a cabo el análisis del caso, se hacen evidentes ciertas situaciones que fueron halladas tras una revisión inicial, la cual nos arroja varias novedades relacionadas con la ciberseguridad, entre ellas el uso de credenciales compartidas, la ausencia de políticas de clasificación de la información, retrasos en el despliegue de actualizaciones de seguridad y una limitada cultura organizacional en materia de seguridad de la información. Dichas situaciones reflejan que la protección de los activos de información no depende únicamente de la infraestructura tecnológica; esta también hace parte de procesos, políticas institucionales y el comportamiento de los colaboradores. Partiendo de dicho diagnóstico, el informe presenta la identificación de los activos de información más relevantes, el análisis de amenazas y vulnerabilidades, la valoración de riesgos y la correspondiente formulación de políticas, controles y estrategias que están orientadas a fortalecer la postura de seguridad de la información en la organización. Como parte final, se plantean recomendaciones para la mejora de atención de incidentes, la continuidad del negocio y la cultura de ciberseguridad, lo cual contribuirá al fortalecimiento de la seguridad de la información y al cumplimiento de las buenas prácticas aplicadas al contexto organizacional.
Keywords: Seguridad de la información; Ciberseguridad; Gestión de riesgos; Activos de información; Controles de seguridad; Ventas; Seguridad en computadores; Redes de computadores - Medidas de seguridad