Efectividad del recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Monterrey - Casanare los años 2022 y 2023 - Zambrano Gutiérrez, Laura Catalina; Peña Jaspe, Christian Leonardo (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La intención de la investigación realizada para con respecto a la efectividad del recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Monterrey- Casanare tiene como fin identificar cuáles han sido los factores claves que limitan el correcto desarrollo del municipio o la ideal optimización de los recursos buscando un bien común, tomando como referencia el recaudo de los últimos años y los impedimentos que han tenido los contribuyentes para realizar los respectivos pagos de impuestos en los tiempos solicitados. El impuesto de industria y comercio es un impuesto que se genera por el ejercicio o realización directa o indirecta de cualquier actividad industrial, comercial o de servicios en un determinado municipio y se causa así la persona posea o no establecimiento de comercio, el cual se generó con el fin de que el Estado obtenga recursos para cubrir sus necesidades a través de impuestos creados por el mismo de acuerdo con un plan de desarrollo. Estos ingresos corresponden a ingresos corrientes tributarios, en este caso a un impuesto municipal el impuesto de industria y comercio es regulado por cada municipio dentro de los parámetros que fija la ley 14 de 1983, y cada municipio fija sus propias tarifas de ICA dentro de un rango que la ley establezca (Gerencie.com, 2023). En el municipio de monterrey Casanare el impuesto de industria y comercio está regido por los parámetros del acuerdo 017 2018 (estatuto tributario y de otras rentas del municipio de Monterrey) y que como objetivo de acuerdo con el artículo 287-3-4 de la constitución nacional, las entidades territoriales tienen derecho a establecer los tributos necesarios para el cumplimiento de sus funciones.
Keywords: Eficiencia; Desarrollo; Oportunidad; Administración; Comunidad; Impuesto de industria y comercio; Contabilidad; Impuestos