Análisis del recaudo del impuesto predial y las necesidades de inversión en el municipio de Purísima – Córdoba - Gutiérrez Álvarez, Licy Vanessa; Greyff Doria, Nicolás Alberto (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Para abordar el análisis de la relación entre el recaudo del impuesto predial y las necesidades de inversión pública en el municipio de Purísima, Córdoba, es crucial entender la importancia de los impuestos locales como fuente de financiación para el desarrollo y sostenibilidad de las comunidades. En este contexto, el impuesto predial se destaca como una de las principales contribuciones a nivel municipal, ya que su recaudación tiene un impacto significativo en la capacidad del gobierno local para ejecutar proyectos de inversión pública que mejoren la calidad de vida de los habitantes. El presente trabajo busca explorar cómo el comportamiento del recaudo del impuesto predial influye en las decisiones de inversión pública en Purísima, Córdoba, a través de un análisis cualitativo, se examinará si existe una correlación directa entre los ingresos obtenidos por este impuesto y la capacidad del municipio para financiar obras públicas, servicios esenciales y otras iniciativas de desarrollo, además se considerarán factores adicionales como la eficiencia en la recaudación, la planificación presupuestaria y la gestión administrativa, que pueden influir en la optimización de los recursos disponibles. La investigación pretende proporcionar una visión integral de cómo la administración eficiente del impuesto predial puede ser un motor clave para el desarrollo local, y cómo las políticas fiscales y de inversión pública pueden diseñarse para maximizar el bienestar de la comunidad. Con ello, se espera ofrecer recomendaciones prácticas para mejorar la gestión financiera municipal y fomentar un uso más eficaz y transparente de los recursos públicos en beneficio de los ciudadanos de Purísima.
Keywords: Recaudo; Inversión pública; Impuesto predial; Gestión fiscal; Desarrollo local; Recaudación de impuestos; Desarrollo local; Gestión financiera