Estrategias de descongestionamiento para el hacinamiento carcelario en la Cárcel La Paz de Itagüí - Gómez Henao, Jenny Carolina; Cardona Longas, Catherin; Henao Vivares, Gustavo Adolfo (Corporación Universitaria Remington, 2023)
El estado de reclusión es cualquier forma de arresto o privación de la libertad de una persona; donde no puede salir de la prisión durante el periodo estipulado para su condena, en ciertos contextos y bajo determinadas condiciones. La sobrepoblación o hacinamiento carcelario es el exceso de personas privadas de la libertad en un centro carcelario donde se extralimita la capacidad de alojamiento oficialmente previsto. Colombia padece un hacinamiento del 20 % de la capacidad carcelaria, pues las cárceles están diseñada para 81.175 personas privadas de la libertad, pero en realidad hay recluidas 97.541 personas; de la cuales 1,000 se encuentran en la cárcel La Paz de Itagüí donde su capacidad máxima es de 370 reclusos. Un claro ejemplo del hacinamiento que se vive en las cárceles de Colombia es la Cárcel La Paz de Itagüí, pues es una de las más afectadas con la sobrepoblación de reclusos; dentro de ella conviven el triple de reos de la capacidad real del centro penitenciario, fue una de las cárceles más afectadas por el covid -19, y una de las prioridades actuales del gobierno en descongestionar. Nuestro foco de investigación será identificar las falencias de estas acciones y desarrollar estrategias que permitan alcanzar los fines de la pena y disminuya el hacinamiento carcelario.
Keywords: Política criminal; Hacinamiento; Presión social; Covid-19; Prisiones; Administración de justicia penal