Análisis de los beneficios tributarios para personas naturales con la reforma tributaria 2025 - Albarracín Quijano, Leider; Muñoz Madera, Miriam Marcela (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En el marco de la constante inestabilidad fiscal que afronta el país colombiano nace el proyecto Ley Reforma Tributaria 2025, que busca obtener un recaudo ambicioso para estabilizar el déficit público mediante una reestructuración en sectores claves como la limitación o eliminación de deducciones para personas naturales. Bajo una metodología de revisión cualitativa se analizaron los beneficios transitorios de contrapeso a la presión fiscal, destacando la deducción por facturación electrónica, los mecanismos de reconciliación de cartera y sanear las obligaciones históricas que tenían los contribuyentes pendientes, convirtiéndolos en incentivos al comportamiento del contribuyente más que una reducción de la tarifa base.
Keywords: Reforma tributaria; Presión fiscal; Déficit fiscal; Contribuyentes; Recaudo; Beneficios; Pago oportuno; Recaudación de impuestos; Personas naturales; Contribuyentes