Una aproximación al pensamiento de Nietzsche - Patiño Carmona, Edgar Alberto (Corporación Universitaria Remington, 2013)
El estudio de la moral que realiza Niestzsche permite entender el por qué hay clases superiores o dominantes que durante la historia han querido tener el poder y controlar las acciones de otros para su beneficio. Estudio permite también discutir si esta clase dominante es benéfica o no para el desarrollo del mismo hombre y de la scultura o si, por el contrario, es perducial. Por otra parte aborda el tema de por qué hay hombres que se sometnen al dominio y aceptan todo lo que los señores les imponen; además, qué clase de hombres osn aquellos que después de estar sometidos a la voluntad del poder de los fuertes surgen como una nueva clase, aparente, de hombres dominadores que en el fondo no son más que resentidos cargados de odio y de venganza que quieren alcnazar la posición de los verdaderos señores, pero por más que luchen no lo logran, porque sus propios sentimientos los engañan y aunque actúen como señores siguen siendo lo que son, esclavos. Nietzsche incia al hombre a que construya una nueva moral que le sirva como norma de vida, forjando espíritus libres, que busquen su superacion y felicidad no con la esperazna de un más allá sino en el disfrute en el más acá, la tierra. Para ello, el hombre tiene que llegar a comprender que Dios ha muerto, que su existencia está en esta tierra y cuado el hombre se libere de aquello que lo ata al más allá llegará a ser espíritu libre.
Keywords: Moral de señores; Moral de esclavos; Valoración de señores; Valoración de esclavos; Muerte de Dios