Estrategia de marca Perú contraste con marca Manizales del alma - González Jiménez, Paula Andrea; Ruiz Ríos, Alejandra (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La globalización, el crecimiento económico, la industria, las nuevas tecnologías, entre otras, han hecho que a través de competencias de mercado las empresas sean más competitivas y dinámicas. Las marcas territoriales han cobrado una importancia estratégica para países y ciudades que buscan diferenciarse, atraer inversión, fortalecer su identidad y generar sentido de pertenencia entre sus ciudadanos. En este contexto, tanto las marcas país como las marcas ciudad se han consolidado como herramientas de comunicación y gestión simbólica, que articulan valores, narrativas y aspiraciones colectivas. Dos ejemplos representativos de estas dinámicas son La Marca Perú con una estrategia de comunicación que busca destacar lo mejor del país ante el mundo. Celebra la riqueza cultural, el talento nacional y la diversidad de recursos naturales que hacen único al país. Busca el ascenso del país mediante exportaciones, turismo e inversiones, lo que tendrá repercusiones positivas en el desarrollo económico, social, cultural y tecnológico. Y la marca Manizales del Alma, con una iniciativa local enfocada en construir identidad urbana, fortalecer el tejido social, coincide con marca Perú en la búsqueda de promover el turismo, eventos y cultura. Aunque ambas marcas comparten el objetivo de proyectar una imagen positiva de su territorio, lo hacen desde enfoques distintos: uno orientado al mercado internacional y otro centrado en la emocionalidad ciudadana. Este trabajo propone contrastar ambas estrategias, analizando sus objetivos, narrativas, públicos, gestión y alcances, con el fin de comprender cómo se construyen las identidades territoriales en diferentes escalas y contextos socioculturales.
Keywords: Marca; Ventaja competitiva; Posicionamiento; Innovaciones tecnológicas; Competitividad; Desarrollo económico