Manguito biche conquistando TikTok - Gómez Mejía, Diana Carolina; Pinzón Ruiz, Karoll Tatiana (Corporación Universitaria Remington, 2026)
La investigación analiza cómo el diseño de una estrategia SEO en TikTok puede fortalecer el posicionamiento digital de un emprendimiento gastronómico como Manguito Biche en Caucasia, partiendo de fundamentos teóricos del marketing 4.0, el marketing de contenidos y el engagement digital. La literatura académica (Kotler et al., 2017; Chaffey & Ellis-Chadwick, 2019; Pulizzi, 2014; Tuten & Solomon, 2020) sostiene que la visibilidad en entornos digitales depende de la optimización semántica, la coherencia narrativa y la interacción sostenida con la audiencia, datos oficiales del DANE (2023) evidencian que el acceso a internet en Colombia supera el 70% en hogares urbanos, lo que consolida a las redes sociales como canales estratégicos para mipymes, incluso en municipios intermedios como Caucasia. El diagnóstico del emprendimiento demuestra que, aunque el producto posee alto potencial audiovisual y sensorial es coherente con la lógica algorítmica de TikTok, su implementación digital carece de planificación estratégica, uso sistemático de palabras clave locales y medición de métricas de desempeño. El análisis comparativo de redes evidencia mejor desempeño en Instagram frente a TikTok, donde existe baja constancia y alcance limitado, la fundamentación teórica y el análisis contextual confirman que la implementación de una estrategia SEO estructurada en TikTok no solo es viable, sino necesaria para lograr posicionamiento orgánico sostenible, fortalecer reconocimiento de marca y mejorar la competitividad del emprendimiento en el mercado local de Caucasia.
Keywords: SEO en redes sociales; Posicionamiento digital; Marketing gastronómico; TikTok marketing; Emprendimiento local; Redes sociales; Marketing digital; Gastronomía