Impacto de las diferencias contables y fiscales en el Impuesto de Renta colombiano - Pérez Petro, Roberto Carlos (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Esta tesis proporciona un análisis profundo y exhaustivo sobre los efectos de las diferencias contables y fiscales en la determinación del impuesto sobre la renta en Colombia, particularmente en un contexto de regulaciones donde coexisten las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y la regulación fiscal estipulada por el Estatuto Tributario. Debido a la coexistencia de estos dos sistemas, aparecen diferencias que causan divergencias temporales y permanentes en los estados financieros, la determinación de la base imponible y el reconocimiento de impuestos diferidos. Basándose en un examen bibliográfico exhaustivo de diez manuscritos académicos del estándar nacional, incluidos artículos científicos, tesis, ensayos académicos y documentos institucionales, se caracterizan las tendencias relevantes en las perspectivas teóricas y prácticas relacionadas con las discrepancias entre la provisión contable y fiscal. El análisis de datos sugiere que las diferencias temporales son uno de los componentes más complicados de la preparación de la información financiera, ya que pueden tener impactos a lo largo del tiempo y pueden ser reconocidas a través de activos y pasivos por impuestos diferidos. Las diferencias permanentes (que no resultan en un impacto futuro) siguen siendo determinantes tanto en la depuración de la base imponible como en la conciliación de propósitos fiscales. Asimismo, el estudio revela que la conciliación fiscal, el estándar adoptado en el contexto de la Ley 1819 de 2016, es una herramienta fundamental de la DIAN para proporcionar transparencia, trazabilidad y justificación adecuada de los ajustes fiscales. Basado en sus resultados, está claro que persisten desafíos en la formación profesional respecto a temas como el impuesto diferido, la conciliación fiscal y la utilización de la NIC 12, que tiene un efecto serio en la precisión de los sistemas fiscales. La comprensión y el tratamiento efectivo de las diferencias contables y fiscales son necesarios para una determinación del impuesto sobre la renta, se mejora la fiabilidad de los registros financieros y la gestión fiscal para las diversas industrias de empresas en Colombia, según estos hallazgos. (García Rincón et al.); (Carrillo Avella, 2015).
Keywords: Diferencias temporarias; Diferencias permanentes; Impuesto diferido; Conciliación fiscal; NIC 12; Estatuto tributario; Contabilidad - Normas; Información contable; Impuestos sobre la renta