Diseño de manual de procesos contables en el Centro Educativo Conduciendo la Niñez - Medellín - García Montiel, Marialurdes (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Conduciendo la niñez es un centro educativo privado que se rige por medio de fuertes valores, que son el cuidado, respeto, compromiso y transparencia los cuales usan como pilares para brindar un servicio educativo a los niños de 2 a 5 años en la ciudad de Medellín. Dentro del poco tiempo evaluado en la institución se ha podido observar que el personal administrativo intenta realizar todas sus labores de manera muy transparente y correcta, pero se detecta que las fallas ocasionadas en el proceso contable de la empresa, se debe a la falta de conocimiento del mismo personal o que a personas ajenas al conocimiento contable se le estaban asignando tareas de esta índole. El centro educativo conduciendo la niñez lleva 25 años prestando sus servicios a la comunidad de la primera infancia, actividad en la cual han destacado y la institución en el transcurso de todos estos años ha ido creciendo, lo que ha generado que incrementen sus inventarios, aumentos de responsabilidades financieras y tributarias, actualización de programas y software en el área contable, entre otros. Teniendo presente esto, las 3 sedes con las que cuenta hoy en día la institución carecen de un método donde se pueda centralizar toda la información y los procesos, en los que se debe seguir un solo parámetro como lo es la contabilidad en la empresa.
Keywords: Diseño de manual; Procesos contables; Contaduría pública; Educación de niños; Contabilidad; Educación en la primera infancia