Impuesto de industria y comercio en Gas Guaviare S.A. E.S.P. durante el año 2024 - Castañeda Ardila, Angie Yulieth; Beltrán Vega, Dicderi (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo examinar la forma en que se aplica el impuesto de industria y comercio (ICA) correspondiente al año 2024 en la empresa gas Guaviare e.s.p s.a.s, localizada en san José del Guaviare. Determinar que la empresa está cumpliendo adecuadamente con sus deberes tributarios y analizar como el impuesto impacta su gestión contable. El ICA representa un ingreso importante para los municipios, aunque el manejo es complejo debido a que cada entidad territorial tiene autonomía para establecer sus propias tarifas, bases gravables y como se recauda el impuesto. Se hace un enfoque cualitativo y descriptivo, realizando una revisión de documentos, normas legales y registros contables y tributarios en la empresa, se estudian las disposiciones normativas aplicables, el procedimiento que la empresa sigue para calcular y declarar el impuesto, así como la coherencia las acciones en la legislación vigente. Las evidencias revisadas muestran que la empresa cumple dentro de los tiempos las obligaciones fiscales y aplica correctamente las normas tanto municipales como nacionales, sin embargo, se debe fortalecer los controles internos y de mantener en capacitación al personal del área contable, con el fin de minimizar los errores presentados y optimizar los procesos contables. En conclusión, permite comprender la claridad del cumplimiento de los impuestos y la gestión contable, además este análisis ofrece recomendaciones útiles para promover la transparencia, la eficiencia y la estabilidad económica dentro de la empresa del ámbito local.
Keywords: Impuesto de Industria y Comercio; Gestión tributaria; Recaudo municipal; Tributación territorial; Responsabilidad fiscal; Impuesto de industria y comercio; Gestión financiera; Declaraciones de renta