Desafíos jurídicos de la reducción de la jornada laboral en las empresas del sector transporte de carga colombiano - Parra González, Juan Pablo (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En Colombia, la Ley 2101 de 2021 modificó la duración de la jornada laboral con la intención de alinearse con compromisos internacionales sobre trabajo digno. Esta norma plantea una reducción gradual de 48 a 42 horas semanales sin afectar el salario, lo cual, en apariencia, busca mejorar la calidad de vida de los trabajadores. Sin embargo, su aprobación no tomó en cuenta el contexto nacional, marcado por el aumento del desempleo y diversas dificultades económicas. Estas tensiones se vuelven más evidentes en las empresas de transporte de carga por carretera, que por mandato de la Ley 336 de 1996 deben garantizar la continuidad del servicio al ser catalogado como esencial. Para estas empresas, ajustarse a la nueva jornada ha implicado retos jurídicos concretos como son intentar cubrir jornadas completas de 24 horas, enfrentar límites a las horas extra establecidos en la Ley 2466 de 2025, asumir mayores recargos y reorganizar la operación sin afectar su sostenibilidad financiera. El artículo se elaboró a partir de una revisión de documentos normativos y académicos. Se concluye que el sector tiene desafíos significativos desde el punto de vista jurídico, estructural y financiero en cuanto a la reducción de la jornada laboral.
Legal challenges of reducing working hours in companies in the colombian freight transport sector
Keywords: Transporte; Sector privado; Horas de trabajo; Condiciones de trabajo; Jornada de trabajo; Transporte de mercancías; Productividad del trabajo