Diagnóstico de planeación y gestión tributaria en pymes. Una aplicación en Antioquia, Colombia - Rojas Lara, Mauro Esteban; Martínez Osorio, Carolina; Álvarez Valencia, Hernán Darío; Farfán Rodríguez, Juliana Carolina (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Las pymes son consideradas como uno de los principales sectores de la economía por su participación en el mercado y capacidad de generar empleo de manera conjunta, sin embargo, al mismo tiempo constituye uno de los sectores más vulnerables en términos de sostenibilidad, y uno de los principales factores de debilidad es la planeación y gestión tributaria. Este artículo busca presentar una estrategia metodológica para el diagnóstico en pymes sobre la implementación de estrategias de gestión y planeación tributaria a partir de una validación previa en un caso de estudio. Para ello, se aplica una revisión sistemática sobre la literatura, se elabora una guía procedimental previamente valorada en una encuesta como instrumento de diagnóstico para su aplicación en una muestra seleccionada de 59 pymes en el municipio de Caucasia, Antioquia. Como resultado, se evidencian bajos niveles de aplicación efectiva de instrumentos de gestión y planeación tributaria. En el estudio se observó, además, que el 90 % de las pymes no aprovechan beneficios especiales con el régimen ZOMAC aplicable para el municipio, el 31 % de las empresas no distingue entre los conceptos de elusión y evasión y el 16 % de las pymes no sabe cómo actuar en caso de errores tributarios.

Small and medium-sized enterprises are considered one of the main sectors of the economy due to their market participation and their ability to jointly generate employment. However, they are, at the same time, one of the most vulnerable sectors in terms of sustainability. One of the main factors of their weakness is tax planning and management. The objective of this article is to present a methodological strategy for the diagnosis of the implementation of tax management and planning strategies of SMEs based on a prior validation of a case study. To meet the objective, a systematic literature review was conducted, and a procedural guide was developed. The guide was previously validated through a survey used as a diagnostic instrument. The survey was applied to a selected sample of 59 SMEs in the municipality of Caucasia, Antioquia. The results showed low levels of effective application of tax management and planning instruments. The study also showed that 90% of SMEs do not take advantage of the special benefits of the ZOMAC [most affected zones by the armed conflict] regime, applicable to the municipality, that 31% of companies do not differentiate the concepts of avoidance and evasion and that 16% of SMEs do not know how to act in case of tax errors.
A Tax Planning and Management of SMEs Diagnosis. An Application in Antioquia, Colombia
Keywords: Tax management; Taxes; Gestión tributaria; Tax planning; Impuestos; Tax diagnosis; Planificación tributaria; Diagnóstico fiscal; SME; Empresas pyme