Articulo reflexivo escases de tecnología en las empresas - Ariza Ortiz, Dumar Efrén (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Las PYMES enfrentan varias barreras para adoptar nuevas Tecnológicas, como problemas financieros, falta de conocimiento, resistencia cultural y limitaciones en infraestructura. Los costos iniciales altos y la dificultad para justificar el retorno de inversión son obstáculos financieros clave. La falta de capacitación y conocimiento impide que dueños y empleados estén al tanto de las Tecnológicas disponibles, mientras que la resistencia al cambio organizacional y una infraestructura tecnológica inadecuada complican aún más la adopción. Además, preocupaciones sobre ciberseguridad y privacidad son obstáculos significativos. Para superar estas barreras, las PYMES pueden buscar subvenciones y financiamiento, adoptar modelos de suscripción y SaaS, y negociar planes de pago flexibles. Es crucial invertir en capacitación continua, contratar asesoría externa y participar en redes de PYMES. Una comunicación efectiva, liderazgo ejemplar y la participación de los empleados son esenciales para abordar la resistencia al cambio. Mejorar la infraestructura tecnológica mediante evaluaciones, soluciones modulares y servicios en la nube es una estrategia útil. También es importante implementar protocolos de seguridad robustos y cumplir con normativas de privacidad. La falta de Tecnológica reduce la competitividad y sostenibilidad a largo plazo, disminuyendo la eficiencia operativa, aumentando los costos y limitando la capacidad de innovación y adaptación al mercado. Sin Tecnológica, la calidad del servicio al cliente y la capacidad de personalizar experiencias se ven afectadas, y las empresas tienen acceso limitado a mercados globales y estrategias de marketing digital, lo que impacta negativamente su visibilidad y alcance. La Tecnológica es crucial para la eficiencia energética y la gestión ambiental, y la toma de decisiones basada en datos es esencial para mantenerse competitivas. Los gobiernos y las instituciones educativas juegan un papel crucial en la reducción de la brecha tecnológica. Los gobiernos pueden implementar políticas de inclusión tecnológica, ofrecer subsidios y financiamiento, mejorar la infraestructura digital y promover programas de capacitación. Las instituciones educativas deben actualizar currículos para incluir habilidades digitales, fomentar la investigación y el desarrollo tecnológico, y apoyar el emprendimiento mediante incubadoras y aceleradoras. La colaboración entre ambos es vital para alinear la formación académica con las necesidades del mercado y desarrollar políticas educativas conjuntas.
Keywords: Brecha tecnológica; Competitividad; Sostenibilidad; Políticas públicas; Pequeña y mediana empresa; Toma de decisiones; Competitividad