Proyecto social universitaria - Neira Vargas, Johan Esteban (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Los núcleos de apoyo contable y fiscal (NAF) tienen como objetivo brindar el acompañamiento y orientar a los contribuyentes en temas contables y tributarios; su principal propósito es facilitar a las personas naturales y jurídicas el cumplimiento de sus obligaciones fiscales promoviendo una mejor toma de decisiones y optimizando los procesos que pueden gestionarse de forma autónoma, atreves del portal de la DIAN. Como estudiante se obtuvo la oportunidad de interactuar con contribuyentes tanto personas naturales como jurídicas, abordando temas relacionados con la actualización del RUT, como cambio de actividad económica, modificación de correos electrónicos, direcciones (departamento o ciudad), recuperación de contraseñas, creación del RUT por primera vez para persona natural, levantamiento de RUT y solución de diversas inquietudes. La orientación brindada a los contribuyentes se basó en el acompañamiento paso a paso, resultado de las capacitaciones recibidas y aprovechadas al máximo, por parte de funcionarios de la DIAN y líder de la facultad. Gracias a estas herramientas ha sido posible ofrecer asesorías efectivas que han permitido contribuir al fortalecimiento del papel de la DIAN.
Keywords: Contribuyentes; Asesoría; Capacitación; Autogestión; RUT; Impuestos; Derecho tributario; DIAN. Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales.