Las tipologías contractuales y sus aspectos sustanciales en el contrato estatal colombiano - Arrieta López, Wendy Joleys; Martínez Pérez, Pedro José (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este articulo tiene como objetivo analizar las diferentes tipologías contractuales para definir los aspectos sustanciales del contrato estatal colombiano, sus características y usos. La estructura del contenido se divide en dos partes principales. En primer lugar, se refiere a contratos gubernamentales, y un contrato gubernamental se define para describir su naturaleza jurídica y las partes involucradas, que normalmente incluyen entidades gubernamentales y contratistas. En segundo lugar, se analizan los tipos de contratos gubernamentales, como los contratos de ingeniería, los contratos de consultoría, los contratos de auditoría, los contratos de servicios, los contratos de concesión, los contratos de fideicomiso público y los contratos interinstitucionales. La nota concluye enfatizando la importancia de estos contratos para el funcionamiento eficiente del sector público y la necesidad de transparencia y rendición de cuentas. Busca mejorar las habilidades de los estudiantes, incluyendo: la capacidad de identificar y diferenciar los diferentes tipos de contratos para comprender su aplicación práctica y evaluar su impacto en la administración pública, comprender el concepto de contrato público y sus características; las distintas partes que intervienen en los contratos públicos y explica las normas que se aplican a cada tipo de contrato público.
Contractual typologies and their substantial aspects in Colombian state contracts
Keywords: Tipologías contractuales; Aspectos sustanciales; Contratación estatal; Contratos; Contratación estatal; Responsabilidad contractual