Nutrición y Dietética
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El profesional del programa de Nutrición y Dietética (modalidad presencial) de la Facultad de Ciencias de la Salud de Uniremington está comprometido con la recuperación y la promoción de la salud, así como la prevención de enfermedades nutricionales.
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Publication Preferencia sensorial de bebidas a base de lactosuero dulce con variedades de guayabas en la Corporación Universitaria Remington(Corporación Universitaria Remington, 2021) Arrieta Vergara, Yessica; González Torres, Juliana; Soto Jaraba, María; Restrepo Flórez, ClaudiaAntecedentes: La producción mundial de lacto suero sigue en aumento, generando un impacto a nivel medioambiental, siendo uno de los subproductos de mayor valor nutricional este subproducto contiene la mayor parte de los compuestos de la leche entre ellos la lactosa, vitaminas hidrosolubles y minerales. La guayaba (Psidium guajava L.) es un producto originario de América que está catalogado como una de las frutas más conocidas y apreciadas en la mayor parte del mundo. La producción mundial de guayaba es de alrededor de 1,2 millones de toneladas. Objetivo: Evaluar la preferencia sensorial de bebidas a base de lactosuero dulce con variedades de guayabas en la Corporación Universitaria Remington. Materiales y métodos: La preferencia sensorial de las bebidas a base de lactosuero dulce y variedades de guayaba se investigó de a partir de un estudio cuantitativo, exploratorio de campo, usando técnicas sensoriales de Ordenación preferencia, escala hedónica y CATA (Check All That Apply), con 60 Estudiantes Uniremington, Medellín. Consumidores habituales de bebidas con frutas. Resultados: La prueba Kramer indicó que no hay preferencia estadísticamente diferente entre la muestra 438 y 254 pero ambas muestras son estadísticamente más preferidas que la 526. Las muestras 254 y 438 tienen perfiles más parecidos destacan los atributos dulce, saciadora, ligera, color intenso, sobremesa, sabrosa, olor a fruta natural, mientras que en la 526 donde los atributos marcados son, arenosa, granulosa, astringente, refrescante, amarga, desabrida cítrica, mentolada, picante. Los atributos en las muestras que más contribuyeron con la aceptabilidad de las mismas fueron en orden descendente: sabroso, dulce, jugosa, refrescante, olor a fruta, frutal y pulposa, y de manera negativa contribuyó el atributo granuloso Conclusiones: En este estudio se pudo aplicar una metodología emergente para relacionar en nivel de agrado con los atributos que más influyen en este, se encontró un nivel de aceptabilidad alto en bebidas a base de guayaba pera (Psidium guajava) con la incorporación de lactosuero dulce. La bebida que mayor aceptación obtuvo fue la bebida con lactosuero dulce y pulpa de guayaba Pera, una fruta más conocida entre los jueces participantes y la que potenció un perfil sensorial lácteo.Publication Percepción y experiencia de madres donantes y no donantes del banco de leche humana del Hospital General de Medellín - 2021(Corporación Universitaria Remington, 2021) Restrepo Flórez, Claudia; Padilla Rendón, Yarledis; Bedoya Cano, Daniela; Urrego Galeano, María; Londoño Restrepo, LauraPara fomentar la donación de leche humana se quiso conocer la percepción y experiencia de madres donantes y no donantes del Banco de Leche Humana del Hospital General de Medellín Luz Castro de Gutiérrez, Colombia, a través de un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, usando una entrevista semiestructurada abarcando las categorías: conocimiento, creencias, experiencia, actitud, disposición, participaron 15 madres, de tres grupos de acuerdo al relacionamiento con el banco, madres donantes, madres de hijos receptores y madres sin experiencia en donación. La lactancia materna es la mejor opción para los bebés, representa beneficios tanto para los bebés como para las madres, la donación de leche, aunque algunas madres presenten dudas, es aceptada por ellas indicando esta oportunidad como la mejor alternativa de alimentación para los bebés hospitalizados, reconociendo los beneficios y agradeciendo a las madres donantes por brindar este acto de amor, donar vida y donar este oro blancoPublication Factores de riesgo de hipertensión arterial en adultos jóvenes : series de casos(Corporación Universitaria Remington, 2021) Osorio, Deicy; Acevedo, Isabella; Urbano, Paula Andrea; Eugenia Muñoz, MaríaObjetivos: conocer los factores de riesgo sociodemográficos, antropométricos, alimentarios y de actividad física de un grupo de adultos jóvenes con diagnóstico de HTA empleados en una institución de educación superior. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo, observacional de reporte de casos, secundario de la investigación: “Actividad física, composición corporal, fuerza prensil y consumo de alimentos en trabajadores de una institución de educación superior del año 2019”. Población de estudio: se incluyeron 6 adultos jóvenes de ambos sexos entre los 18 a 40 años con diagnóstico de HTA. Resultados: El 66,7% tuvo exceso de peso, de estos el 50 % presentó riesgo cardiovascular y el 83,3% un porcentaje alto de grasa corporal. Se determinó que existe una correlación entre el consumo de una dieta poco saludable con el diagnóstico de HTA. Conclusión: es necesario estudiar este nuevo fenómeno con más estudios clínicos, ya que es una de las principales causas de muerte en el mundo.Publication Evolución del etiquetado frontal e impuesto a bebidas azucaradas en Latino América : una revisión sistemática(Corporación Universitaria Remington, 2021) Villalobo Parra, Evelyn; Muñoz Galeano, María Eugenia; González, Ana Lía; Weber Koester, ThábataObjetivo. Examinar en la literatura la evolución de la implementación de políticas públicas alimentarias y nutricionales en Latinoamérica. Materiales y métodos. Se utilizó la metodología para las revisiones sistemáticas de la declaración PRISMA, la búsqueda fue manual y finalizó el 3 de marzo de 2021, el protocolo de búsqueda se publicó en la plataforma Próspero ID.241432. Resultados. En total se seleccionaron 34 documentos, 19 correspondían a artículos científicos, 8 a literatura gris y 7 a videos académicos. Conclusión. Las políticas públicas sobre etiquetado nutricional frontal e impuesto a bebida azucarada si generan un impacto en salud al desestimular la compra y el consumo de bebidas azucaradas y de productos comestibles ultra procesados.Publication Valoración del riesgo nutricional en el adulto mayor de la ciudad de Medellín, 2018(Corporación Universitaria Remington, 2018) Cardona Jiménez, Jairo León; Jaramillo González, Jazmín; Villamil Gallego, María Mercedes; Quintero Echeverri, Ángela; Henao Villa, María Eucaris; Cardona Arango, Doris; Robledo Marín, Carlos; Lizcano Cardona, DouglasFundamentos: En el adulto mayor se suman factores importantes para el riesgo nutricional como problemas económicos, funcionales y psicosociales; se realizó este estudio para determinar el riesgo de desnutrición en los adultos mayores de la ciudad de Medellín en el año 2018. Métodos. Investigación de corte transversal, basada en la aplicación de la escala nutricional “Determine” para medir el riesgo nutricional de 660 adultos mayores en el año 2018. Resultados. En los estratos bajos el 69,2% tiene algún nivel de riesgo nutricional (bajo 22,4% y alto 46,8%), en los estratos medios, tienen algún nivel de riesgo el 44,6% (bajo 20,7% y alto 23,9%) (p=0,000). Los ítems de la escala “Determine” que mayor frecuencia aportaron fueron: el comer solo la mayor parte del tiempo (59,6%), seguido de la polifarmacia tomando tres o más fármacos prescritos al día (53,0 %) y la falta dinero para comprar alimentos (45,0%). Las variables sociodemográficas asociadas al riesgo nutricional fueron: pertenecer a un estrato socio económico bajo (p=0,000), un bajo nivel de escolaridad (p=0,037), y el no recibir ingresos (p=0,004). Conclusiones. En Medellín persisten determinantes sociales y económicos; como la residencia en un estrato socio económico bajo, un bajo nivel de escolaridad y la falta de ingresos; que impiden que el logro del derecho a la seguridad alimentaria y nutricional, en una parte de la población de adultos mayores, se cumpla.Publication Influencia de las características organolépticas en la ingesta de frutas y verduras, una exploración de la literatura entre el 2010 y 2020(Corporación Universitaria Remington, 2020) Caballero Espitia, Darly Tatiana; Sierra Cano, Valeria Andrea; Murillo Zapata, Cristian MarceloLas características organolépticas son las propiedades sensoriales que poseen o presentan los alimentos. Estas características se revelan específicamente a través de la percepción que presenta el ser humano, en la cual se ven involucrados fisiológicamente los cinco sentidos: gusto, tacto, olfato, sonido, y la apariencia visual. Estos factores pueden llevar a que se manifiesten sentimientos de agrado o desagrado, actuando, así como facilitadores o mediadores para la toma de decisiones, de esta manera, se puede determinar el gusto o rechazo por determinados productos. Es por esta razón que las características organolépticas se convierten en un factor relacionado con un bajo consumo de alimentos. En el caso del consumo de frutas y verduras, la ingesta de estas puede verse influenciada por dichos factores. En términos generales se han creado diversas estrategias para incentivar el consumo de frutas y verduras, pero ¿Qué tanto se tienen en cuenta las características organolépticas a la hora de realizar estrategias enfocadas en la mejora del consumo de frutas y verduras? En la presente se busca analizar información relacionada con estrategias de ingesta de frutas y verduras aplicadas en el ciclo vital y que estén vinculadas con sus características organolépticas. Se realizará una búsqueda en las diferentes bases de datos científicas entre los años 2010 y 2020, donde se incluirán artículos en idioma inglés y español, teniendo en cuenta todas las metodologías de investigación, incluyendo proyectos de grados, donde se tengan en cuenta los factores organolépticos para la elección de frutas, verduras y hortalizas.